Holiday recipe index
特別な日にも。デイリー使いにも。
Little Rooms Holiday Recipe
1年間がんばった自分へのとっておきのご褒美は、お腹を満たす美味しい料理。
キッチンのサイズが広くなくても、特別な調理器具がなくても、大丈夫。
特別な日は、ちょっと背伸びをしながらも自分のペースを崩さない料理を作ってみるのも良いかも。
下北沢のレストラン「Musha Musha」でシェフを務める鈴木さんにレシピを教えていただきました。
色鮮やかな6品で、ホリデーディナーを盛り上げてみてください。
今回教えていただいたシェフ
chef
鈴木 敏朗 (すずき としあき)
「一つ一つの料理に旬の野菜を自由に組み合わせた、遊び心のあるメニュー」をコンセプトに掲げる、下北沢の『MushaMusha(ムシャムシャ)』のオーナー。
フレンチをベースに和の要素を取り入れた野菜たっぷりの料理と、それに合わせたワインが楽しめる「割烹フレンチ」を提供。
今回は、気軽に揃えることができる旬の食材を使い、どんな広さのキッチンスペースでも作ることができるレシピをご用意しました。
身体にも優しい食材の組み合わせにもこだわっています。
restaurant
MushaMusha (ムシャムシャ)
住所 :東京都世田谷区北沢2-33-6 サンピアビル 2F
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
電話番号: 03-6804-7344
instagram:@mushamusha2017
1. もりもり、むしゃむしゃ。満足感たっぷりサラダ
パリパリレタスと洋梨、サラミのサラダ
レタスの層にサラミと洋梨を挟んで、ナイフでカットしていただくしっかりめなサラダ。
シンプルながら、サラミと洋梨の組み合わせが癖になります。
2. ひと手間かけるソースが癖になる前菜
柿とブッラータチーズのスイートMiso
ちょっと特別なメニューの定番ブッラータチーズとフルーツの組み合わせに、田楽風のMisoソースをプラス。
和風な優しい甘さのあるソースと、濃厚なチーズがとっても美味しい一品。
3. 食卓がホリデームードに。色鮮やかな見た目のパスタ
焼きサーモンとほうれん草のジェノヴェーゼパスタ
ほうれん草とごまを組み合わせた和風なジェノヴェーゼ。
緑と赤の組み合わせがホリデームードを高めてくれる色合い。
4. スパイシーな味付けで体も温まるメイン料理
柔らか鶏むね肉のエスニックタンドリークリームソース
本当は秘密にしたい、チキンを柔らかく仕上げる方法も一緒に教えてもらいました。
クリーミーな味わいなので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただけるちょうど良いスパイシーな味付けです。
5. ちょっと小腹が空いたときのもう一品に◎
紅玉りんごとマカダミアナッツクリームのポテトサラダ
赤色がアクセントに、薄くスライスしたりんごがドレスのように重なる、見た目もおしゃれなポテトサラダ。
間に挟まれたマカダミアナッツのクリームのまろやかな味わいと、りんごの甘酸っぱさが冬らしいポテトサラダです。
食卓をホリデームードに仕上げるインテリアも
12月25日までカウントダウンしながら、毎日火を灯すアドベントキャンドルや、テーブルコーデをより楽しめるインテリアボックスなど...。
Little Roomsではたくさんのホリデーアイテムをご用意しています。
ぜひ、美味しい料理と心癒されるインテリアで12月のおうち時間を楽しんでください。