Holiday recipe index|柔らか鶏むね肉のエスニックタンドリークリームソース

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Little Rooms Holiday Recipe

柔らか鶏むね肉のエスニックタンドリークリームソース

ちょっと茹で方を工夫するだけで、鶏むね肉を柔らかく。

クリーミーな味わいなので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただけるちょうど良いスパイシーな味付けです。

材料

・鶏むね肉:1枚
・塩:2g
・青唐辛子:1/2本(無しでもOK)
・ミント:10g

〔クリームソース〕
1.生クリーム:100cc
2.ターメリック:2g
3.カイエンペッパー:0.5g(無しでもOK)
4.コリアンダー:3g
5.チリパウダー:1g
6.ハチミツ:2g
7.バター:5g

作り方

〔ソース〕

  • ・1~7の食材を小鍋に入れて混ぜ、とろとろになるまで煮詰める。
  • 仕上げに塩で味を整える。
  • 鶏肉は皮をあらかじめ取っておく。
  • 沸いたお湯1Lに塩を入れ、火を止め鶏肉を入れる。
  • そのまま時間をおきじっくりと熱を通し、あら熱が取れたら取り出し、1cm程に薄くカットする。
  • お皿に並べた鶏肉にソースを掛け、輪切りの青唐辛子とミントを飾ったら完成。

お料理メモ

辛いものが苦手な方は「青唐辛子」「カイエンペッパー」は無しでも大丈夫です。

火を止めたお湯に入れて余熱で加熱することで、むね肉でもしっとり仕上がりますよ。

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