ちょっとの工夫でさらに美味しく◎簡単ゆで卵アレンジレシピ

たまごの基本のメニューである「ゆで卵」。簡単に作ることができて、満足感も得られるゆで卵には、簡単でおいしいアレンジレシピがたくさんあるんです。塩たまごに、たまごサラダ、ウフマヨなど…。今回はおうちで簡単に作ることのできるゆで卵のアレンジレシピをご紹介します。

ゆで卵を簡単アレンジ

冷蔵庫のスタメン、たまご。
今回は卵料理の中でもスタンダードな、ゆで卵のアレンジレシピをご紹介します。

簡単にできてお腹もいっぱいになるアレンジレシピなので、ぜひ真似してみてください!

まずはゆで卵の基本からおさらい

まずはゆで卵の基本となる、ゆで方からおさらい。

1.鍋にたまごが丸々浸かる量の水を入れ、たまごをそっと入れる。
2.強めの中火で12分ほど茹でる。時々たまごをかき回すのも忘れずに。
3.たまごが茹で上がったら、冷水に浸けながら殻を剥いてできあがり。

たまごの固さを変えたいときは、ゆで時間を調節してみて。

半熟にしたいときは10〜11分半、固めは13分が目安です。
自分好みの固さを探してみてくださいね◎

1.しおたまご

ゆで卵を塩水に漬け込んで、「しおたまご」にアレンジ。
水とお塩の割合は4:1で。

中国では、保存食として昔から愛されていたんだとか…。
おいしくて、ついついたくさん食べてしまいそう。

2.たまごポテトサラダ

みんなが大好きなポテトサラダにも、ゆで卵を合わせて。
マヨネーズとたまごって、どうしてこんなに相性抜群なんだろう。

ごろっとそのままゆで卵を入れれば、食卓に並んだ時の見栄えも良く仕上がりますね。

3.たまごいなり寿司

意外な組み合わせ、ゆで卵×いなり寿司

ゆでたまごにバターを加えて、潰して混ぜます。
食感が残るくらいのペースト状にしたら、いなり寿司の上にトッピングして完成です。

見た目も華やかで、お弁当にもぴったり◎

4.ウフマヨ

「ウフマヨ」は、フランスのお料理。
ささっと簡単に作れるのに、凝った仕上がりでお料理上手に見えちゃいますよね。

トロ〜ッとした半熟卵とソースがとってもおいしいんです。

 

材料はこちら(二人分)
・ゆで卵(半熟がおすすめ!) 2個
・マヨネーズ 1/2カップ
・牛乳 または 生クリーム 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1



ゆで卵にマヨネーズ・牛乳(or 生クリーム)・おろしにんにく・オリーブオイルを合わせて混ぜたソースをかけたらできあがりです。

5.ゆで卵おにぎり

おにぎりは忙しい朝でも簡単に作ることのできる、私たちの強い味方。

まずは混ぜご飯にごま油を加えて風味を出して。
ご飯を握ったら真ん中を少しへこませて、半分に切ったゆで卵をギュッと埋め込みます。
仕上げに細く切ったのりを巻きつけたら完成です。

見た目もきれいなゆで卵アレンジ

ゆで卵のアレンジレシピは、おいしくて簡単なだけではなく、見た目もきれい。
冷蔵庫に常備しているたまごを使って、お腹も膨れるメニューを作ってみませんか?