2020.07.17
ちょっとの工夫でさらに美味しく◎簡単ゆで卵アレンジレシピ
ゆで卵を簡単アレンジ
@boy_awww冷蔵庫のスタメン、たまご。
今回は卵料理の中でもスタンダードな、ゆで卵のアレンジレシピをご紹介します。
簡単にできてお腹もいっぱいになるアレンジレシピなので、ぜひ真似してみてください!
まずはゆで卵の基本からおさらい
@sss_____grmまずはゆで卵の基本となる、ゆで方からおさらい。
1.鍋にたまごが丸々浸かる量の水を入れ、たまごをそっと入れる。
2.強めの中火で12分ほど茹でる。時々たまごをかき回すのも忘れずに。
3.たまごが茹で上がったら、冷水に浸けながら殻を剥いてできあがり。
たまごの固さを変えたいときは、ゆで時間を調節してみて。
半熟にしたいときは10〜11分半、固めは13分が目安です。
自分好みの固さを探してみてくださいね◎
1.しおたまご
@club723ゆで卵を塩水に漬け込んで、「しおたまご」にアレンジ。
水とお塩の割合は4:1で。
中国では、保存食として昔から愛されていたんだとか…。
おいしくて、ついついたくさん食べてしまいそう。
2.たまごポテトサラダ
@mariaroomjapanみんなが大好きなポテトサラダにも、ゆで卵を合わせて。
マヨネーズとたまごって、どうしてこんなに相性抜群なんだろう。
ごろっとそのままゆで卵を入れれば、食卓に並んだ時の見栄えも良く仕上がりますね。
3.たまごいなり寿司
@heejung___意外な組み合わせ、ゆで卵×いなり寿司
ゆでたまごにバターを加えて、潰して混ぜます。
食感が残るくらいのペースト状にしたら、いなり寿司の上にトッピングして完成です。
見た目も華やかで、お弁当にもぴったり◎
4.ウフマヨ
@miho_jiyu「ウフマヨ」は、フランスのお料理。
ささっと簡単に作れるのに、凝った仕上がりでお料理上手に見えちゃいますよね。
トロ〜ッとした半熟卵とソースがとってもおいしいんです。
@miho_jiyu
材料はこちら(二人分)
・ゆで卵(半熟がおすすめ!) 2個
・マヨネーズ 1/2カップ
・牛乳 または 生クリーム 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
@02hakuna_matata
ゆで卵にマヨネーズ・牛乳(or 生クリーム)・おろしにんにく・オリーブオイルを合わせて混ぜたソースをかけたらできあがりです。
5.ゆで卵おにぎり
@heejung___おにぎりは忙しい朝でも簡単に作ることのできる、私たちの強い味方。
まずは混ぜご飯にごま油を加えて風味を出して。
ご飯を握ったら真ん中を少しへこませて、半分に切ったゆで卵をギュッと埋め込みます。
仕上げに細く切ったのりを巻きつけたら完成です。
見た目もきれいなゆで卵アレンジ
@mono96naoゆで卵のアレンジレシピは、おいしくて簡単なだけではなく、見た目もきれい。
冷蔵庫に常備しているたまごを使って、お腹も膨れるメニューを作ってみませんか?