2019.08.03
爽やかな夏のおやつに。材料4つの簡単「丸ごとレモンゼリー」のレシピ
さっぱり美味しいレモンゼリー
今回ご紹介するのは、夏に食べたいさっぱりレモンゼリー。
なんと、材料はたったの4つだけ!
特別な道具も必要ないので、誰でも簡単に作れちゃうんです◎
食後のデザートに、ぜひ真似してみてください。
材料(4人分)
・レモン:2個
・水:240cc
・ゼラチン:6g
・はちみつ:大さじ4
もしあれば…
・飾りのミント
たった3つのSTEPで完成◎
まずはゼリー作りから!
レモンを縦半分に切って…
中身をスプーンで取り出します。
レモンの皮もあとで使うので、捨てないでくださいね…!
レモンの身をぎゅっと絞ります。
ビニール袋を手に通して、手でギュギュッとすれば簡単に絞れますよ◎
新鮮なレモン果汁が…!
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら一度火を止めて、先ほど絞ったレモン果汁を入れて混ぜます。
さらに、ゼラチンを入れて溶かし、
ゼラチンが溶けたら、はちみつも入れてかき混ぜます!
これで、ゼリーの素が完成◎
レモンの皮を容器代わりに。
ゼリーの素を、レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしましょう!
(固まるのが待ちきれない…!)
レモンの皮に入りきらなかった分は、コップなど別の容器に入れて冷やしてください◎
完成〜!
丸ごとレモンで、見た目もかわいいゼリーの完成!
ミントを添えると、さらに素敵に仕上がりますよ♡
レシピ提供:@manhime_room
今回のレシピは、万姫さんから提供していただきました!
万姫さんから一言
「はちみつレモンが甘酸っぱくて美味しい♡とっても簡単に作れて夏のデザートにおすすめです!」
万姫さんのインスタはこちら
▷@manhime_room