爽やかな夏のおやつに。材料4つの簡単「丸ごとレモンゼリー」のレシピ

暑くて食欲が出ない夏にぴったりのおやつ、ゼリー。今回は皮まで丸ごと利用した、爽やかな「レモンゼリー」の簡単レシピをご紹介します。暑い日でもいくらでも食べられちゃう、甘酸っぱいレモン風味のレモン、ぜひ作ってみてください。

さっぱり美味しいレモンゼリー

今回ご紹介するのは、夏に食べたいさっぱりレモンゼリー。


なんと、材料はたったの4つだけ!
特別な道具も必要ないので、誰でも簡単に作れちゃうんです◎

食後のデザートに、ぜひ真似してみてください。

材料(4人分)

・レモン:2個
・水:240cc
・ゼラチン:6g
・はちみつ:大さじ4

もしあれば…
・飾りのミント

たった3つのSTEPで完成◎

まずはゼリー作りから!

レモンを縦半分に切って…

中身をスプーンで取り出します。
レモンの皮もあとで使うので、捨てないでくださいね…!

レモンの身をぎゅっと絞ります。
ビニール袋を手に通して、手でギュギュッとすれば簡単に絞れますよ◎

新鮮なレモン果汁が…!

鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら一度火を止めて、先ほど絞ったレモン果汁を入れて混ぜます。

さらに、ゼラチンを入れて溶かし、
ゼラチンが溶けたら、はちみつも入れてかき混ぜます!

これで、ゼリーの素が完成◎

レモンの皮を容器代わりに。

ゼリーの素を、レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしましょう!

(固まるのが待ちきれない…!)

レモンの皮に入りきらなかった分は、コップなど別の容器に入れて冷やしてください◎

完成〜!

丸ごとレモンで、見た目もかわいいゼリーの完成!

ミントを添えると、さらに素敵に仕上がりますよ♡

レシピ提供:@manhime_room

今回のレシピは、万姫さんから提供していただきました!

万姫さんから一言
「はちみつレモンが甘酸っぱくて美味しい♡とっても簡単に作れて夏のデザートにおすすめです!」

万姫さんのインスタはこちら
@manhime_room