2019.06.30
見た目もかわいい手作りスイーツ。チョコミントチーズケーキの作り方
チョコミン党さん集まれ〜!
爽やかなミントカラーにちょこんっとのせられたさくらんぼ。
見た目もかわいいチョコミントチーズケーキを手作りしてみませんか?
チョコミントチーズケーキのレシピ
材料
今回使用した材料はこちら!
・薄力粉 40g (あらかじめふるっておくと◎)
・砂糖 30g
・卵 1個
・クリームチーズ 200g
・レモン汁 大さじ1 (お好みで)
・バター 50g
・ノアールやオレオなどのクッキー 1袋
・チョコミント味のチョコレート 1ダース
・チョコミントアイスクリーム 1個
・チェリー缶 1缶
<デコレーション用>
・生クリーム 1個 (飾り用)
・食紅 青 (色をつけたい場合)
STEP1:クッキーを砕いて土台を作る
まずは土台づくりからスタート!クッキーをジップロックなどの袋に入れ、砕いていきます。
砕いたクッキーをボールにうつし、電子レンジで30秒温めて溶かしたバターと一緒に混ぜます。
ゴムベラやスプーンなどを使い、アルミホイルを敷いた型に敷き詰めます。
これで土台になる部分が完成〜!
STEP2:材料を混ぜて土台の上に流し込む
まずは、クリームチーズをボウルに入れてラップをし、30秒ほどレンジで加熱してよく混ぜます。
そこに砂糖→卵→レモン汁→チョコミントアイス→レモン汁→薄力粉→チョコミント(お好みの大きさに砕いたもの)の順に加えて、よく混ぜます。一つの材料を加えるごとに混ぜると、よく混ざりますよ♪これを土台を敷き詰めた型に流し込みます。
STEP3:170度で40分加熱
170度に余熱しておいたオーブンで40分焼きます。
型の上にアルミホイルを乗せると表面が焦げるのを防ぐことができるので、ぜひ試してみてください!
STEP4:焼いている間に飾り付けの準備♪
焼いている間に、デコレーション用の生クリームをホイップして、冷蔵庫に入れておきます。
クリームに色をつけたい場合は食紅を使用してください!
今回は青色の食紅を使用したので、さわやかなブルーに染まりました◎
STEP5:焼きあがったら一度冷蔵庫へ
焼きあがったら爪楊枝を刺して、焼き加減を確認してください。
液がついてこなければOK◎
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしください。
※熱いまま生クリームを乗せてしまうと溶けてしまうので、必ず一度冷やしてくださいね!
チョコミントチーズケーキの完成♡
生クリームをヘラで塗って、チェリーを飾り付けたら完成です♪
断面もこんなにきれいに出来上がります。
チョコミント好きのお友達を誘って、贅沢なおうちカフェタイムを過ごしてみてください。
レシピ提供:@twins_____77
今回のレシピは、2人でおしゃれにルームシェアをしている、kikoさん・uraさんから提供していただきました!
kikoさん・uraさんから一言
「大好きなチョコミントとチーズケーキを組み合わせたレシピです♡チョコミン党のみなさんぜひ試してみてくださいね♪」
お2人のインスタはこちら
▷@twins_____77