【レシピ付きレポート】簡単おしゃれな"ワンプレートごはん"ワークショップを開催しました

5月12日(日)に、耐熱ガラスメーカーのHARIOとROOMがコラボした“ワンプレートごはん”ワークショップを開催しました。イベントの様子と、参加したフォロワーさんからも大好評だったレンジで作れる簡単でおしゃれな“ワンプレートごはん”のレシピをご紹介します。

「一人暮らしでキッチンが狭くて、料理をする気になれない。」
「料理の効率が悪くて、同時に何品も作れない。」
「カフェみたいに、おしゃれなごはんを作りたい!」

みなさんから寄せられるこんなお悩みにお応えしたいという思いから、レンジでチンするだけで完成する簡単でおしゃれな”ワンプレートごはん”を作るワークショップを開催しました。

"ひとりのお部屋"をイメージした会場

ワークショップの会場は、”ひとりのお部屋”をテーマに飾り付け。
「こんなお部屋で暮らしたい」という憧れをたっぷり詰め込みました♡

壁に貼ってあるポストカードやチューリップなど、Little Roomsで販売する商品も一足お先に会場でお披露目しました!

テーブルは、IKEAのピンクのプレートを中心にコーディネート。
このプレートに、作ったお料理を盛り付けていきます。

使用したアイテムはこちら

ワークショップで使用したのは、HARIOの「レンジクッキングプレート」と「エッグクッカー」。どちらも、レンジでチンするだけでおいしい料理が簡単に作れる、とっても便利なアイテムです。

▲レンジクッキングプレート 3,240円(税込)

お肉やお魚など、好きな食材を入れてレンジでチンするだけ!
さまざまな調理がレンジでできちゃいます。


▲エッグクッカー 1,080円(税込)

半熟卵やスクランブルエッグなど、レンジだけで簡単に卵料理が作れます。
忙しい朝のささっと朝ごはんにぴったり◎

購入はこちらから

ワンプレートごはん作りスタート!

今回、ワンプレートのメニューを考えていただいたのは、料理家の池ももこ先生
簡単なのに本格的で、見た目もおしゃれな4つのメニューを作っていきます。

MENU1:彩りアクアパッツァ

材料(4人分)

■メカジキ…2切
■パプリカ…1/4個
■ブロッコリー…1/8株
■しめじ…1/6パック
■ミニトマト…4個
☆水...100cc
☆白ワイン...20cc
☆顆粒だし(コンソメ)...4.5g
☆醤油...5cc
<トッピング>
・パセリ...お好みで

使用アイテム:レンジクッキングプレート

作り方

①パプリカは細切り、ブロッコリーはひと口大、しめじは手でほぐしておきます。
 あさりは砂抜きをしておいてくださいね。

②☆を混ぜ合わせておきます。

③レンジクッキングプレートに、メカジキと①、ミニトマトを敷き詰めたら、混ぜ合わせた☆も加えます。

▲「難しそうなアクアパッツァをレンジで…?」と思いながら、材料を並べていきます。

④蓋をして、500wで約6分半加熱したら完成!(トッピングはお好みで)

▲たったこれだけで、おいしいアクアパッツァが…!

MENU2:アクアパッツァの残り汁で!豆乳チーズリゾット

材料(4人分)

■冷や飯…140g
■豆乳…50㏄
■ピザ用チーズ…15g
☆アクアパッツァの残り汁…適量
<トッピング>
・パセリ…お好みで
・ピンクペッパー…お好みで
・黒コショウ…適量

使用アイテム:レンジクッキングプレート

作り方

①先ほど作ったアクアパッツァの残り汁に冷や飯、豆乳、ピザ用チーズを加えます。冷や飯は冷凍ご飯をチンしたものや、レトルトのごはんでもOK!

▲冷や飯を投入〜!

②全体をひとまぜし、冷や飯を軽くほぐします。

③蓋をして、500wで約4分加熱すれば完成!

▲お好みでトッピングを加えればより彩り豊かに♡

MENU3:スペイン風もこもこオムレツ

材料(2人分)

■卵…1個
■豆乳…10㏄
■ピザ用チーズ…5g
■マヨネーズ…3g
■ドライパセリ…1g
■黒コショウ…適量
<トッピング>
・トマトケチャップ…お好みで
・粉チーズ…お好みで

使用アイテム:エッグクッカー

作り方

①エッグクッカーに、卵・豆乳・ピザ用チーズ・マヨネーズ・ドライパセリを入れて、しっかり混ぜ合わせます。

▲材料をエッグクッカーに入れたところ。

③蓋をして、500wで約2分加熱します。

④カップからオムレツを取り出して、お好みのサイズにカットしたら完成〜!

▲ふわっふわでもこもこのオムレツに、歓声があがりました!

MENU4:おとうふとアボカドのチョコムース風

材料(3人分)

■木綿豆腐…150g
■アボカド…1/2個(約50g)
■メープルシロップ…25㏄
■ココアパウダー…15g
<トッピング>
・グリーンピスタチオ…お好みで
・さくらんぼ…お好みで

使用アイテム:ミキサー

作り方

①木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり水切りをしておきます。

②アボカドを一口サイズにカットします。

③ミキサーに①と②、メープルシロップ・ココアパウダーを加えて撹拌します。

▲どんな味になるのかドキドキ…。


④器に盛りつけて、お好みでトッピングを。

▲これ、本当にお豆腐とアボカドなの…?と、びっくりするくらい、しっかり「チョコムース」に仕上がっていました!

※電子レンジの出力は500W以下で加熱をしてください。
※レシピの加熱は500Wでの目安時間です。様子を見ながら調節してください。
※レンジ加熱後は、容器が熱くなりますので、持ち運びの際はなべつかみ等を使って器全体を持ってください。

盛り付けタイム

全体のバランスも考えながら、4つのメニューを丁寧に盛り付けていきます。


\簡単ワンプレートごはんの出来上がり/

完成したワンプレートがこちら!

今回のレシピを使えば、このワンプレートが30分足らずで完成します。

みんなでプレートを並べて、試食タイム。


「アクアパッツァのお魚がふっくらでおいしい!」
「おいしくて簡単だから、家でも早速まねしたい!」
と、お味もとっても好評でした。(みなさんベロリと完食◎)

ご参加ありがとうございました!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

残念ながら参加できなかったという方も、この記事のレシピを毎日のお料理の参考にしていただけたら嬉しいです。

これからもROOMでは、みなさまの”ひとり”の暮らしがもっと素敵なものになるようなイベントや企画を考えていきますので、お楽しみに!


HARIOオフィシャルインスタグラム
@hario_official