旬の食材には、おいしさも栄養も詰まっているから。夏野菜を美味しく食べるレシピ

キュウリにトマトにナス…。夏の野菜は色鮮やかで、食卓が華やかになる。今回はそんな夏野菜を使った簡単レシピをご紹介します。旬の食材には、美味しさはもちろん栄養もたっぷりと詰まっているから。定番の夏野菜カレーやトマトの肉詰め、焼きズッキーニなど、今日から真似できる簡単なおうちごはんのレシピを集めました。

夏の旬野菜を、簡単レシピでいただきます

太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜。⁣
夏野菜はビタミン豊富で、栄養価が高いんです。

食卓に旬を取り入れ、夏バテを吹き飛ばして。
食欲がなくてもさっぱり食べられたり、疲れて帰った日にもサクッと作れる簡単レシピをご紹介します。

夏野菜カレー

王道の夏野菜カレーは、夏の間に一度は食べたい定番レシピ。
カレーの上に焼いた夏野菜を乗せて、夏の美味しさを一皿でひとりじめ。

カレーならスタミナ満点で、ペロリと食べられる大人気のおうちごはんメニューです。

トマトの肉詰め

見た目もかわいくて食べるのが楽しいトマトの肉詰めは、ハンバーグのアレンジレシピとしてオススメです。

いつものハンバーグのレシピでタネを作り、中をくり抜いたトマトに入れて180度のオーブンで30分。
くり抜いたトマトの中身は、トマトソースとして使って無駄なく美味しくいただきます◎

夏野菜のオーブン焼き

夏野菜を薄く切って、塩胡椒をかける。
綺麗に並べてタイムとオリーブオイルをかけ、180度のオーブンで30分焼いたら夏野菜のオーブン焼きのできあがり。

夏野菜本来の美味しさが味わえる簡単レシピです◎

麻婆茄子

夏になると無性に辛いものが食べたくなりませんか?
麻婆茄子は暑い季節にこそオススメのメニューです。
辛いものはご飯が進むから、夏バテ防止にもなりそう。

夏野菜をふんだんに使ったサラダと一緒にいただきます。

焼きズッキーニ

夏の旬野菜ズッキーニは、ごろっとした形が特徴的な野菜。

オススメの食べ方は、焼きズッキーニ。
半分に切ったズッキーニをバターで焼き、塩胡椒、粉チーズ、焼いたガーリックをかけたら完成。
簡単に作れるので、疲れた日にもぴったりなメニューです。

ブルスケッタ

朝からじっとりと暑くて、食欲のない朝。
そんな時にはフレッシュなトマトが美味しいブルスケッタはいかが?

真っ赤なトマトは彩りも良くて、食欲も掻き立てられそう。
トマトの甘味と酸味が、朝食にぴったりです。

ラタトゥイユ

夏の野菜をたっぷり入れて、トマトと一緒に煮込むフランスの郷土料理、ラタトゥイユ。
ローズマリーがふんわりと香って、上品な匂いが食卓に広がります。

食卓が一気に鮮やかになる一品です。

食卓でも夏を感じて

旬の野菜は、安くて美味しくて栄養もたっぷり。
ビタミン豊富で栄養価も高いと言われている夏野菜を食べて、元気に夏を乗り切りましょう。

今回は夏野菜を使った簡単レシピをご紹介しました。