2020.04.28
ご飯をもっとおいしく美しく◎料理に使えるハーブの種類を学ぶ
ハーブってどう使えばいいの?
@koyamaaaaa
たくさん種類があるハーブ。上手に取り入れたら、それだけでいつもの料理がランクアップすること間違いなし◎まずは、ハーブの使い方とおすすめの種類をご紹介します。
料理の仕上げに香り付けをする
@natsukoakahani
ハーブの使い方として定番なのが、料理の香り付け。
ハーブのスパイシーな香りやさわやかな香りが香ると、食欲をそそられるもの。
カレーやスープ、香草焼き、カルパッチョなど、活用できる料理はさまざま。
料理の香り付けにおすすめなハーブ
@omena__kaa
さわやかな香りでイタリア料理に欠かせない「バジル」は使いやすくておすすめ。
他にも、お茶や料理の香り付けに使う「レモングラス」や、カレーやスープなどの煮込み料理に使う「ローリエ」も、料理の風味を豊かにしてくれます。
肉や魚の臭み取りに使う
@k_wasse
肉や魚は、きちんと下ごしらえしていないと、せっかく美味しく料理をしても臭みを感じて台無しに…なんてことも。そんなとき、ハーブを一緒に焼いたり煮込んだりすることで、臭いが気にならなくなります。
ハーブを使って、肉や魚の臭みを取ることで、より美味しいご飯に仕上がりますよ◎
肉や魚におすすめなハーブ
@sanaegohan
豚肉や鶏肉の臭み消しには「ローズマリー」を。
「タイム」も肉・魚の臭み消しによく使われます◎ハーブを取り入れて臭みを取れば、料理のクオリティもアップ。
魚料理やドレッシングなどには、「ディル」をプラスするのもおすすめです◎
ハーブを使った料理をチェック
@rih__angel
最後に、ハーブを使ったおすすめの料理をご紹介します。
ハーブを添えてトーストを華やかに
@kkkayanooo
1つ目は、見た目もオシャレなトースト。
クリームチーズとオレンジにベーコンを合わせた、あまじょっぱいトーストにトッピングされているのは「ディル」。ㅤ
彩りも綺麗で食べるのがもったいなく感じてしまいます。
ポトフにはローリエを加えて
@mm.musica8
2つ目は、ポトフ。
ポトフにはローリエを加えることで、食材の臭みを消してくれます。
また、野菜や肉の旨みを引き出してくれるので、味に深みが増しますよ。
ハーブを加えて料理をもっとおいしく、美しく。
@ay.enimg
今回は、ハーブの種類や使い方、料理についてご紹介しました。
いつもの料理にハーブをプラスするだけで、もっと美味しい一品になるはず。