2020.04.17
〔動画あり〕オーブン不要!ロータスの簡単アレンジレシピを5つ試してみた
そのまま食べてもおいしい「ロータス」
甘いカラメルと、ほんのりシナモンの風味がたまらなくおいしい「ロータスビスケット」。
KALDIなど、外国のお菓子を売っているスーパーなどで購入できる、人気のお菓子です。
オーブン不要!食べ方アレンジを5つご紹介
ロータスをのせて焼き上げた「ロータスブラウニー」は、インスタでも大人気!
でも一人暮らしの場合、おうちにオーブンがないという人も少なくないはず…。
そこで今回は、"オーブン不要"で簡単に試せる、ロータスの食べ方を5つご紹介します◎
5つのアレンジメニューを動画にわかりやすくまとめたので、ぜひチェックしてみてください。
(調理中の音も心地よくておすすめです◎)
1.ホットコーヒーに浸す
これは、レシピというほどのものでもないですが…。
ぜひロータスを、ホットコーヒーに数秒浸して食べてみてください。
やわらかい部分とサクサクの部分。
甘い部分とほろ苦い部分。
いろんな味や食感が楽しめて、とってもおいしいんです◎
2.コーヒーゼリーフロート
おうちカフェドリンクにも、ロータスをトッピングするだけで、見た目がぐっとおしゃれになるんです。
用意する材料は、スーパーで簡単に手に入るこちら。
<材料>
・コーヒーゼリー
・バニラアイス
・カフェオレ
・ロータス
※量はおまかせ!
まず、グラスを用意して、細かく砕いたコーヒーゼリーを入れます。
ミルクが付属しているものは、ミルクも入れて砕いてください。
その上にバニラアイスをのせます。
バニラアイスがロータスを支える土台になるので、たっぷり入れましょう◎
こぼれないようにカフェオレを注ぎ…。
ロータスを飾り付けたら完成〜!
とっても簡単なのでぜひ試してみてください。
3.アイスのスプーン代わりに
これはもうとっても簡単!
アイスにロータスを添えるだけ。
2枚くらい添えると、写真を撮る時もおしゃれに見えておすすめです◎
ロータスをスプー代わりにしてアイスをいただきましょう。
4.ロータススモア
次に紹介するのは、焼いたマシュマロをロータスでサンドした「スモア」。
まず、マシュマロをレンジでチンしてやわらかくしましょう。
今回は600Wで30秒くらい温めましたが、ご家庭のレンジによっても差が出ると思うので、様子を見ながら温めてみてください。
マシュマロがやわらかくなったら、あとはロータス2枚で挟むだけ。
マシュマロがびよ〜んっと伸びるので、注意してください…!
むにゅっとはみ出たマシュマロが、雲みたいでかわいいんです。
5.手作りラムレーズンと一緒に
最後は、手作りのラムレーズンと一緒に楽しむアイディア。
今回は、とっても簡単に作れるラムレーズンのレシピをご紹介します!
<材料>
・ホワイトチョコレート 1枚
・無塩バター 50g
・ラムレーズン 好きなだけ
・ロータス
まず、細かく刻んだホワイトチョコレートを、湯煎でゆっくり溶かしていきます。
無塩バターは、室温に戻しておいたものを、やわらかくなるまで練ってください。
やわらかくなったバターに、2~3回に分けてホワイトチョコを注ぎ、混ぜていきます。
アツアツのチョコを入れるとバターが溶けてしまうので、少し冷ましてから入れてくださいね◎
そこにラムレーズンを混ぜたら、お手軽レーズンバターの完成です。
ロータスにたっぷりのせて、いただきました!
贅沢にロータス2枚でサンドして、レーズンバターサンドにするのもおすすめです。
今週末のおうちカフェは、ロータスが主役
スーパーやコンビニで買えるアイテムで、すぐに試せるロータスアレンジを5つご紹介しました。
今回、お菓子づくり経験がほとんどないスタッフが撮影に挑戦したのですが…どれも簡単すぎて失敗知らずでした◎みなさんもぜひ今週末おうちで試してみてください!